Партия Демократических Коммунистов
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ВКП(б): причины деградации от демократии к диктатуре

Перейти вниз

ВКП(б): причины деградации от демократии к диктатуре Empty ВКП(б): причины деградации от демократии к диктатуре

Сообщение автор Admin 27.08.14 18:12

История развития партии большевиков трагическая как для коммунистов, так и для всего народа. Потому что эта история - история деградации партии от демократической к авторитарной, к диктатуре генсеков. Сегодня мы можем назвать главную причину этого - в Уставе партии изначально не были закреплены демократические внутрипартийные принципы. И самый главный принцип демократических партий - это принцип многофракционности партии. Только многофракционность, закреплённая в Уставе партии, способна предотвратить захват власти в партии одной фракцией, одной группой авторитетов, одним лидером победившей фракции, диктатором. Не был в Уставе партии ВКП(б) закреплён и советский принцип принятия решений - принятие решений представителями Совета фракций партии.

Идейные большевики-коммунисты и представить себе не могли тогда, к чему приведёт коммунистов отсутствие прописанных в Уставе демократических принципов. Под лозунгами единства взглядов и партийной дисциплины фракция ленинцев сумела ликвидировать конкурирующие фракции, отменить неформальную многофракционность в партии, а затем и всех несогласных с политикой вождя - генсека партии. Таким образом партия ВКП(б) постепенно превратилась из формально партии авторитарного типа в партию диктатора-генсека.

Приведём цитату из истории ВКП(б) в сталинской редакции:

"2. Дискуссия в партии о профсоюзах. Х съезд партии. Поражение оппозиции. Переход к новой экономической политике (нэп).

...Но не все члены партии думали так, как ЦК. Оппозиционные группки - троцкисты, "рабочая оппозиция", "левые коммунисты", "демократические нейтралисты" и т.п. - находились в состоянии разброда и переживали колебания перед трудностями перехода на рельсы мирного хозяйственного строительства. В партии имелось немало бывших меньшевиков, бывших эсеров, бывших бундовцев, бывших боротьбистов и всякого рола полунационалистов с окраин России. Они большей частью примыкали к тем или иным оппозиционным группкам.

...Дискуссия о профсоюзах на деле имела гораздо более широкое значение, чем вопрос о профсоюзах. Как позднее указывалось в резолюции пленума ЦК РКП(б) (17 января 1925 года), на деле спор шел "об отношении к крестьянству, подымавшемуся против военного коммунизма, об отношении к беспартийной массе рабочих, вообще о подходе партии к массе в полосу, когда гражданская война уже кончалась" (ВКП(б) в резолюциях, ч.1, стр.651).

Вслед за Троцким выступили и другие группы: "рабочая оппозиция" (Шляпников, Медведев, Коллонтай и другие), "демократические централисты" (Сапронов, Дробнис, Богуславский, Осинский, В.Смирнов и другие), "левые коммунисты" (Бухарин, Преображенский).

"Рабочая оппозиция" выставила лозунг передачи управления всем народным хозяйством "всероссийскому съезду производителей". Она сводила на нет роль партии, отрицала значение диктатуры пролетариата в хозяйственном строительстве. "Рабочая оппозиция" противопоставляла профсоюзы Советскому государству и коммунистической партии. Она считала высшей формой организации рабочего класса не партию, а профсоюзы.

Группа "демократического централизма" (децисты) требовала полной свободы фракции и группировок. Ленин назвал децистов фракцией "громче всех крикунов", а платформу децистов - эсеро-меньшевистской.

Троцкому в его борьбе против Ленина и партии помог Бухарин. Бухарин вместе с Преображенским, Серебряковым, Сокольниковым создали "буферную" группу.

...Ленин и ленинцы направили главный удар против троцкистов.

В борьбе с оппозиционными группировками партийные организации сплотились вокруг Ленина. Особенно напряженный характер приняла борьба в Москве. Здесь оппозиция сосредоточила свои основные силы. Но большевики Москвы дали решительный отпор этим проискам фракционеров. Острая борьба развернулась и в украинских партийных организациях. Под руководством т. Молотова, бывшего тогда секретарем ЦК КП(б)У, большевики Украины разбили троцкистов и шляпниковцев. Коммунистическая партия Украины осталась верной опорой ленинской партии. В Баку разгром оппозиции был организован под руководством т. Орджоникидзе. В Средней Азии борьбой с антипартийными группировками руководил т. Л.Каганович.

Все основные местные партийные организации присоединились к ленинской платформе.

8 марта 1921 года открылся Х съезд партии. На съезде присутствовало 694 делегата с решающим голосом, представлявших 732.521 члена партии. Делегатов с совещательным голосом было 296 человек.

Съезд подвел итоги дискуссии о профсоюзах и одобрил подавляющим большинством голосов ленинскую платформу.

Открывая съезд, Ленин заявил, что дискуссия была непозволительной роскошью. Он указал, что враги делали ставку на внутреннюю борьбу и раскол в коммунистической партии.

Учитывая огромную опасность, которую представляло для большевистской партии и для диктатуры пролетариата наличие фракционных групп, Х съезд особенное внимание уделил вопросу об единстве партии. С докладом по этому вопросу выступил Ленин. Съезд осудил все оппозиционные группировки и указал, что они "на деле помогают классовым врагам пролетарской революции".

Съезд предписал немедленно распустить все фракционные группы и поручил всем организациям строго следить за недопущением каких-либо фракционных выступлений, причем невыполнение постановления съезда влекло за собой безусловное и немедленное исключение из партии. Съезд дал ЦК полномочия, в случае нарушения дисциплины членами ЦК и в случае возрождения или допущения фракционности, принимать все меры партийного взыскания вплоть до исключения их из Центрального Комитета и из партии.

Все эти решения были записаны в предложенной Лениным и принятой съездом особой резолюции "О единстве партии".

В этой резолюции съезд обращал внимание всех членов партии на то, что единство и сплоченность ее рядов, единство воли авангарда пролетариата особенно необходимо в такой момент, когда ряд обстоятельств в период Х съезда усилил колебания в среде мелкобуржуазного населения страны.

"Между тем, - указывалось в резолюции, - еще до общепартийной дискуссии о профсоюзах, в партии обнаружились некоторые признаки фракционности, то есть возникновение групп с особыми платформами и со стремлением до известной степени замкнуться и создать свою групповую дисциплину. Необходимо, чтобы все сознательные рабочие ясно сознали вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности, которая неминуемо ведет на деле к ослаблению дружной работы и к усиленным повторным попыткам примазывающихся к правительственной партии врагов ее углублять разделение (партии) и использовать его в целях контрреволюции".

Резолюция указывала, что партийная пропаганда должна обстоятельно объяснять вред и опасность фракционности с точки зрения единства партии и осуществления единства воли авангарда пролетариата, как основного условия успеха диктатуры пролетариата. "

Летом 1926 года троцкисты и зиновьевцы объединяются в блок. Они ставят при этом на обсуждение членов партии свою платформу. ЦК вновь предупреждает сторонников блока, что партия не может дальше терпеть их работы.
В 1927 году блок опубликовал платформу, так называемую "платформу 83-х" и стали распространять ее среди членов партии, требуя от ЦК новой общепартийной дискуссии. 14 ноября 1927 г. объединенное собрание ЦК и ЦКК исключило из партии Троцкого и Зиновьева.

XV Съезд одобрил постановление объединенного собрания ЦК и ЦКК об исключении из партии Троцкого и Зиновьева и постановил исключить из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока, вроде Радека, Преображенского, Раковского, Пятакова, Серебрякова, И.Смирнова, Каменева, Саркиса, Сафарова, Лифшица, Мдивани, Смилги и всю группу "демократического централизма" (Сапронов, В.Смирнов, Богуславский, Дробнис и др.).

Ноябрьский пленум ЦК 1929 года признал взгляды правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии и предложил вывести из состава Политбюро ЦК Бухарина, а Рыкову, Томскому и другим участникам правой оппозиции было сделано серьезное предупреждение.

После убийства Кирова Сталин начал полномасштабную войну против "врагов народа" в партии, против всех потенциально опасных для него конкурентов в партии. Становление диктатора состоялось.

Admin
Admin

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2014-08-02

https://demkom.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения